L'actualité du Domaine
Caves ouvertes samedi 21 mai 2022
Nous vous proposons de découvrir notre nouveau millésime samedi 21 mai lors des Caves Ouvertes. Nous vous proposerons également une raclette de la fromagerie du Moulin du Pays d’en Haut, des galettes de sarrasin, des assiettes de crudités et terrine maison, des gaufres et des glaces artisanales. Nous nous réjouissons de vous accueillir au domaine.
Découvrez le Domaine Château L’Évêque en vidéo
Le domaine Château L’Évêque et la viticulture biodynamique n’auront plus de secrets pour vous.
Salon du vin naturel à Zurich-ouest
Nous participerons au premier salon du vin naturel à Zurich-ouest le samedi 30 et dimanche 31 mars 2019 dans deux locaux de la Pfingstweidstrasse 6 et 10 à Zurich-ouest. Horaire d’ouverture samedi 10 à 17 heures et dimanche 11 à 19 heures, Nous serons une quarantaine de vignerons venant de Suisse, d’Italie et de France. Une occasion unique à ne pas manquer de découvrir nos vins naturels dans une ambiance conviviale.
Café des Marronniers à Collonge-Bellerive, vin du mois
Durant tout le mois de mars, vous aurez la possibilité de découvrir 5 de nos vins au café des Marronniers à Collonge-Bellerive. Le café des Marronniers est connu pour ses pizzas au feu de bois, sa cuisine italienne et ses filets de perche du Lac. Le chef vous mijote des plats, des sauces et des desserts maisons. Vous aurez le plaisir d’associer cette cuisine authentique à nos vins. En blanc, le Pinot Blanc et le Sauvignon Gris et en rouge, le Gamay, le Pinot Noir et le Cabernet Jura, millésime 2017.
Salon International des Vins Demeter 2019
Salon International des vins Demeter à Angers, nous y serons ! Venez découvrir notre millésime 2017, stand B6.
Concert & dégustation de vins au domaine, samedi 8 décembre 2018
Samedi 8 décembre 2018, nous vous proposons de déguster nos vins biodynamiques dans notre caveau au 19, route du Château L’Évêque de 15h à 19h15. Dès 19h30 au temple de Jussy, Franz Schubert sera mis à l’honneur par le quintette à 2 violoncelles en ut majeur op. 163, D956 composé de François Payet-Labonne et Eric Mouret aux violons, Emmanuel Morel à l’alto, Laurent Issartel et Marylise Ballot aux violoncelles. La dégustation se poursuivra à notre caveau dès 20h30 jusqu’à 22h. Nous vous attendons nombreux pour partager des accords notes de musique et vins.
Caves ouvertes de Genève, samedi 26 mai 2018
Notre domaine participera comme chaque année aux Caves Ouvertes, le samedi 26 mai 2018. Côté restauration, nous vous proposerons une raclette provenant d’un alpage Bio vaudois, fromagerie « Les Moulins » ainsi que des glaces artisanales. Nous nous réjouissons déjà de vous y retrouver.
Salon de vins natures à Angers
Nous participerons au salon international des vins natures de La Levée de la Loire à Angers, le lundi 5 et mardi 6 février 2018. Ce salon est réservé aux professionnels des vins. Nous serons plus de 90 exposants. C’est une occasion unique de venir découvrir des vignerons en liens avec la terre et le cosmos !
Concert & dégustation de vins au domaine, vendredi 1er décembre 2017 à 19h30.
Nous avons commencé par une dégustation de vins blancs suivie de 8 pièces de Glière pour violon-violoncelle, jouées par Marylise Ballot et Charles Garnier. Nous avons poursuivi la soirée par la dégustation de vins rouges et l’avons clôturée par la suite de Klengel pour 2 violoncelles, jouée par Marylise Ballot et Laurent Issartel. Nous étions nombreux pour partager l’accord de la musique et du vin !
30ème Marché bio et artisanat
Saignelégier
Le Domaine Château L’Évêque, comme chaque année depuis plusieurs années, était présent au 30e Marché bio et artisanat qui s’était tenu à Saignelégier du 16 au 17 septembre 2017. Pas moins de 70 producteurs bio ainsi que 25 artisans professionnels de haut niveau étaient présents et ont animé cette exposition. Les quelque 20’000 visiteurs présents ont pu goûter à de délicieuses spécialités et découvrir pains, vins, fromages, saucisses, viande, pâtisseries, légumes, fruits, etc. Cet événement gratuit s’est déroulé autour du thème « Pas si bêtes, ces animaux nos alliés! », et sur les avantages que l’Homme peut tirer de sa relation avec les animaux dans le monde de l’agriculture, mais pas seulement: des démonstrations d’équitation comportementale ou de zoothérapie ont démontré aussi comment les bêtes peuvent devenir de vrais thérapeutes pour les humains.
Rencontre entre les passions d’un chef-cuisinier et d’un vigneron
David, le chef passionné du restaurant de la Fontaine à Pregny-Chambésy et Alexandre Mévaux, artisan-vigneron en biodynamie ont mijoté une cuisine des souvenirs d’enfance d’Alexandre. Belle rencontre!
Auberge de Confignon
Le Domaine Château L’Évêque a présenté ses vins à l’auberge de Confignon au dîner chasse du 30 octobre 2014. En collaboration avec le Passeur de vin à Genève et animé par trois vignerons: Alexandre Mévaux, Domaine Château L’Évêque à Jussy (Genève), Matthieu Cosse & Catherine Maisonneuve, Domaine Causse Maisonneuve à Cahors (France), Yvonne Hegoburu, Domaine de Souch à Jurançon (France), ainsi que le chef de l’auberge de Confignon, Sergio Schoener.
Des Goûts et des Couleurs
à Delémont, 5-6 décembre
Le salon des vins «Des Goûts et des Couleurs» a ouvert ses portes aux amateurs de bons vins au Forum St Georges à Delémont, le vendredi 5 et le samedi 6 décembre. Le Domaine Château L’Évêque y a présenté ces crus issus de culture biodynamique. Ateliers du goûts, dégustations et rencontre en direct avec les vignerons et viticulteurs ont fait la qualité et l’originalité de ce salon.
Nouveauté:
Cabernet Jura 2013 pur
Les Mévaux
Le Domaine Château L’Évêque est fier d’annoncer le lancement d’un nouveau cru: un Cabernet Jura 2013 pur, Les Mévaux. Ce cépage pourrait faire penser, par comparaison aromatique, à un Gewurztraminer en rouge. Vieilli 12 mois en barrique et en amphore, ce vin magnifique se décline en bouteille (75 cl) ou en magnum (150 cl). Disponible dans notre caveau.
Acquisition de machines
pour les vendanges 2014
Cette saison, pour les vendanges 2014, le Domaine Château L’Évêque fait l’acquisition d’une table de tri vibrante, ainsi que d’un tapis élévateur pour ménager la vendange lors de sa réception en cave.
Des nouveaux bouchons
Lors de la dernière mise en bouteille, nous avons essayé de nouveaux bouchons de la maison Trescases avec le logo du domaine. Cette entreprise située dans le sud de la France, fabrique et fournit les plus illustres domaines, châteaux, caves particulières et coopératives depuis 1876. De la forêt à la bouteille, Trescases maîtrise la totalité de la chaîne, en s’assurant des lièges de très haute qualité en provenance des meilleures régions d’Espagne, du Portugal et de Sardaigne.
L’amphore de retour
après 2000 ans d’absence
Après plus de 2000 ans d’absence, l’amphore revient sur le devant de la scène… Technique d’élevage des vins déjà utilisée pendant l’Antiquité, l’amphore favorise la circulation et l’oxygénation du vin en formation… Aux côtés de cette méthode à la fois très moderne et ancienne, nous vinifions et élevons aussi nos vins en barriques, cuves en inox et cuves carrées en béton. En savoir plus…